Not Found

The requested URL /get.php was not found on this server.


Apache/2.2.15 (CentOS) Server at 93.190.138.234 Port 80
404 Not Found

Not Found

The requested URL /get.php was not found on this server.


Apache/2.2.15 (CentOS) Server at 93.190.138.234 Port 80
Здоровье – признак культуры | Жас–Ай шығыс-тибет медицина орталығы Алматы

+7 (727) 390-19-19
+7 (727) 302-15-40
+7 (777) 232-18-71
+7 (717) 242-20-42
+7 (777) 277-85-99

г.Алматы, Проспект Аль-Фараби, уг. ул. Розыбакиева
(ул. Витебскея № 42), новое название Жетысу 83а

 

г.Астана, ул. Куйши Дина 37/1

23.11.2015 Здоровье – признак культуры

Центр Восточно-тибетской медицины Жас-Ай в Алматы

В чем преимущества альтернативной медицины?

С каждым годом увеличивается количество больных, занятых поисками нетрадиционных методов лечения, поскольку перед некоторыми распространенными недугами современности традиционная медицина порой бессильна. Старая китайская поговорка гласит: “Нет неизлечимых больных, нужно найти лишь своего лекаря”. Этого принципа придерживается и доктор медицинских наук, профессор, директор алматинского Центра восточно-тибетской медицины “Жас-Ай” Жасан Зекейулы.

- Почему люди обращаются к тибетской медицине? В чем ее преимущество по сравнению с другими альтернативными методами?

- Сейчас многих интересует не лечение после того, как человек уже заболел, а то, как сохранить здоровье, не болеть. В древнем медицинском трактате пишется, что “лечить заболевание после того, как оно уже возникло, все равно, что копать колодец, когда захотелось пить, или ковать оружие, когда началась война”. Именно поэтому в развитых западных странах увеличивается спрос на услуги тибетской медицины.

Тибетская медицина лечит, не повреждая другие органы, и предупреждает болезни, если тело не подвержено серьезным недугам. Например, иногда из-за переутомления человек бывает восприимчив к чужой отрицательной энергии. Из-за блокировки энергетических источников появляется общая слабость, изменяется состав крови, на теле появляются следы. В простонародье это называют “сглазом”. И в таком случае эффективна тибетская медицина. Также к нам обращаются люди, которые хотят улучшить память и работоспособность, повысить общий тонус организма. Например, в Китае средняя продолжительность жизни составляет 73 года. Население этой страны достигло более миллиарда трехсот миллионов человек. Секрет быстрого роста населения Поднебесной я связываю именно с восточной медициной. Китайцы обязательно два раза в год проходят курс иглотерапии, чтобы открыть источники своей энергии.

В нашем центре за последние годы прошли обследование и лечение более 40 тысяч больных, причем пять тысяч из них – малообеспеченные граждане, которые получили медицинскую помощь на бесплатной основе. Также приезжают больные из стран СНГ и дальнего зарубежья.

- Насколько им помогла тибетская медицина? Сможет ли лечение иглой или тибетскими травами вылечить человека? Или все-таки оно дает лишь временный эффект?

- Если пациент встретит врача, который будет его правильно лечить, то он вылечится. Например, однажды к нам обратилась женщина по имени Ботагоз, у которой операционно была полностью удалена одна сторона придатков, а у другой стороны придатков уцелела лишь одна треть. Она с мужем девять лет ждали ребенка. Все медицинские учреждения, в которые они обращались, дали отрицательное заключение. Мы тоже прямо сказали им: шанс составляет один из ста. Но, учитывая некоторые изменения в сосудах женщины, определили ,что ее маленький придаток еще работает. После двух курсов лечения она забеременела и родила своего первенца. Сейчас она воспитывает двоих детей. То есть, при любом заболевании человек не должен терять надежды. Без внутренней силы и воли нельзя победить ничего, в том числе и недуги.

- Известно, что восточная медицина как раз-таки рассматривает физическое выздоровление в непосредственной связи с духовным. Насколько верна такая точка зрения: поиск болезни в ее психических корнях?

- Болезнь указывает, в первую очередь, на то, что человек недоволен своей жизнью. Поэтому ему следует понять, из-за чего это происходит. Есть же казахская пословица: “Если нет печали, можно поправиться и водой”. Когда человек живет в ладу с самим собой и окружением, получает удовольствие от того, чем он занимается, то каждый орган его тела будет работать в унисон душевному состоянию. Внутренняя сила дает человеку огромный запас энергии – есть случаи, когда выздоравливали даже больные раком. А вот недовольство, обида, злоба, склонность постоянное сравнивать себя с другими и зависть вряд ли продлевают жизнь человека. Кстати, к психическим расстройствам иногда приводит нехватка витаминов в организме.

- Например?

- Скажем, из-за дефицита фосфора, кальция, железа человек становится раздражительным и злобным.

- Вы учились в медицинском университете и даже защитили докторскую диссертацию по хирургии. Но почему предпочли мало изученную иглотерапию?

- Я с детства интересовался тибетской медициной. Среди родственников были больные раком, страдавшие сердечно-сосудистыми, суставными заболеваниями, которые не могли выздороветь. Тогда я задумался: “Почему нет единой системы лечения для всех?” Потом осознал: чтобы помочь всем, нужно быть врачом – универсалом. С этой точки зрения возможности тибетской медицины велики. Поэтому, живя в Китае, я в первой половине дня работал хирургом, а во второй лечил людей золотой иглой и лекарственными растениями. Переехав в Казахстане, утром учился в аспирантуре, затем лечил друзей, коллег, детей, знакомых. Если в хирургии я в течение 18-20 часов занимался только одним человеком, то тибетским, восточным, народным врачеванием помогал сотням больных.

- Вы ведь используете в своей врачебной практике и казахскую народную медицину. Как оцениваете ее уровень в нашей стране?

- В Китае каждый нейрохирург владеет иглотерапией. В медицинских университетах студенты, наряду с другими предметами, изучают и народную медицину. Поэтому они потом эффективно используют эти знания, например, при послеоперационных осложнениях или в других случаях.

К сожалению, в нашей системе медицинского образования есть определенные пробелы. Я считаю, что студенты должны изучать народную медицину не менее полутора лет. Может быть, тогда из них получатся врачи, которые найдут более безвредные способы лечения или же откроют заводы по производству лечебных трав.

В становление тибетской медицины свой вклад внесли разные восточные народы, в том числе и казахи. Например, если болела поясница, скотовод палкой или камчой бил себя под колено, и боль проходила. Эта точка в тибетской медицине называется “зусани”. Также использовались точечный массаж и другие виды лечения. Я собираюсь выпустить книгу-справочник по народной казахской медицине.

- Сейчас стало модным обращаться к альтернативным видам медицины. Но нет ли, например, у той же иглотерапии побочных эффектов?

- Моим научным руководителем в Китае был 94-летний Кун Сун, предки которого в течение столетий исследовали этот метод лечения. Но я никогда не слышал от него, что кто-то умер из-за последствий иглотерапии. С помощью игл пробуждаются энергетические источники человека – примерно так же, как заводится мотор заглохшей машины. Наоборот, если при лечении медицинскими препаратами возможны побочные эффекты, то применительно к восточной медицине, имеющей в своем арсенале такие методы, как иглоукалывание, точечный и общий массаж, лечение травами, об угрозе побочных действий говорить не приходится. Особенность тибетской медицины заключается в том, что воздействует не на отдельно взятый орган – берется во внимание организм в целом.

- Сейчас открывается очень много различных центров тибетской медицины, работают восточные лекари. Как отличить шарлатана от специалиста?

- Некоторые заканчивают краткосрочные курсы, получают лицензии и начинают принимать больных на дому. Но в домашних условиях трудно соблюдать санитарные требования. Простое прокалывание кожи не приводит к исцелению. Если сертифицировать это дело, то иглотерапией будут заниматься специалисты, прошедшие специальную комиссию. Например, в Китае с его более чем миллиардным населением ежегодно разрешение заниматься иглотерапией получают лишь восемь-девять человек, которые освоили и изучили 700 точек тела. Поэтому следует быть разборчивым и внимательным при выборе специалистов.

Также нужно знать методы ухода за собой, безвредного и быстрого выздоровления. Грамотное население – здоровое население. В Японии, в западных странах здоровье считается признаком культуры. Ведь культурный человек имеет больше шансов предотвратить болезнь.

Хабарласу 404 Not Found

Not Found

The requested URL /get.php was not found on this server.


Apache/2.2.15 (CentOS) Server at 93.190.138.234 Port 80